華南新聞門戶,華南百事通

您身邊的知天下窗口

您現在的位置是:百事通 > 社奇尚娛 >

二十種食物合理巧搭配:營養翻倍(圖)

時間:2019-06-10 14:51   來源:huanan   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

二十種食物合理巧搭配,讓你身體營養翻倍,用二十種食物搭配,讓營養吸收最大化。常見搭配如:海帶加冬瓜、豆腐加海帶、魚加豆腐等。

二十種食物合理巧搭配:營養翻倍(圖)

二十種食物合理巧搭配1、海帶搭配冬瓜

海帶含鈣磷鐵維生素B族等營養素,對利尿消腫潤腸抗癌有食療作用。冬瓜跟海帶一樣同屬夏季清熱解暑的食物,這兩種食物搭配在一起,不僅能消暑,還有助于減肥瘦身。

海帶和冬瓜最適合做湯,如果喜歡吃蠶豆,還可以在湯中加一點,蠶豆中富含粗纖維及其他有效營養成分,能讓湯品幫助減肥的效果更強。

二十種食物合理巧搭配2、豆腐搭配海帶

豆腐中的皂角苷能抑制脂肪吸收,阻止動脈硬化的過氧化質產生。但是,皂角苷會造成機體碘的缺乏,而海帶中富含人體必需的碘(每100克海帶含碘24克)。由于海帶含碘多,也可誘發甲狀腺腫大,二者同食,讓豆腐中的皂角苷多排泄一點,可使體內碘元素處于平衡狀態。

二十種食物合理巧搭配3、菠蘿搭配肉類

專家解釋說菠蘿中有一種特別的物質--菠蘿蛋白酶,它可以把動物肉的大分子蛋白質水解成小分子肽或氨基酸,不但能使肉變得更嫩,還能提高蛋白質的利用率,更有利于人體的消化和吸收。所以菠蘿特別適合跟牛肉、豬肉、雞肉等肉類一起做菜,菠蘿蛋白酶可以起到肉質嫩化劑的作用,因此,菠蘿可以作為安全的水果“嫩肉粉”。無論是在燉還是炒肉類菜肴,烹制前都可以榨取或擠壓部分菠蘿汁進行腌制。如果想保持菠蘿的口感,可以在肉八九成熟時將其放入。此外,如果感覺吃肉太油膩,可吃些菠蘿,能開胃順氣、解油膩。

二十種食物合理巧搭配4、魚搭配豆腐

魚和豆腐最佳搭檔,魚中含有的維生素D可以將人體對豆腐中鈣的吸收率提高20多倍。給孩子吃魚燉豆腐補鈣是最好不過的選擇。豆腐還可以跟蘿卜一起搭配吃,豆腐屬于植物蛋白,多食會引起消化不良,而蘿卜能促進消化,若與豆腐同食,有助于豆腐營養被人體吸收。而且這兩種食物價格便宜,營養充足,非常適合家庭的餐桌。

二十種食物合理巧搭配5、豬肝搭配大青椒

豬肝和大青椒也是很好的搭配,青椒的維生素C含量很高,有利于人體對豬肝中鐵的吸收。可以在午飯的時候準備青椒肝尖這道菜,不但補充了鐵,也為下午的維生素C流失做一些準備。

二十種食物合理巧搭配6、胡蘿卜搭配肉

胡蘿卜一定要放肉燉,胡蘿卜中的胡蘿卜素是人體容易缺少的營養元素,同時也是一種脂溶性的營養元素,肉中的脂肪可以促進人體對胡蘿卜素的吸收。這道菜里營養比較全面,可以經常食用。

二十種食物合理巧搭配7、豬肝搭配菠菜

豬肝富含葉酸、維生素B12以及鐵等造血原料,菠菜也含有較多的葉酸和鐵,同食兩種食物,一葷一素,相輔相成,可以防治貧血。

二十種食物合理巧搭配8、羊肉搭配生姜

羊肉可補氣血和溫腎陽,生姜有止痛祛風濕等作用。同食,生姜既能去腥膻等滋味,又能有助羊肉溫陽祛寒。

二十種食物合理巧搭配9、雞肉搭配栗子

雞肉為造血療虛之品,栗子重在健脾。栗子燒雞不僅味道鮮美,造血功能更強,尤以老母雞燒栗子效果更佳。

二十種食物合理巧搭配10、紅葡萄酒搭配杏仁

這對組合有益于心臟健康。紅葡萄酒中含有的抗氧化劑白藜蘆醇和杏仁中含有的大量維生素E能夠讓血管變薄,改善血管健康。

二十種食物合理巧搭配11、綠茶搭配檸檬

它們既能抗癌,又能減輕體重。富含維生素C的檸檬有助于人體最大程度吸收兒茶酚,而兒茶酚這種抗氧化劑大量存在于綠茶之中。

二十種食物合理巧搭配12、姜黃搭配黑胡椒

這個超級調料組合能消除炎癥、預防認知障礙癥、降低膽固醇和改善肝功能。這是因為黑胡椒有助于人體吸收更多姜黃素姜黃素,它是姜黃的活性物質。

二十種食物合理巧搭配13、豬肉搭配泡菜

發酵蔬菜與動物蛋白質組合在一起,有助于保持消化道健康。發酵蔬菜(如泡菜)能增強人體內有助于消化功能的益生菌數量,增強免疫功能。

二十種食物合理巧搭配14、雞蛋搭配奶酪

雞蛋黃中以自然形式存在的維生素D能夠讓人體對奶酪中鈣質的吸收程度達到最優化。充足的鈣質能促進神經遞質的健康,穩定激素水平,減輕經前綜合征癥狀,并保持體重。

二十種食物合理巧搭配15、番茄搭配鱷梨

番茄富含番茄紅素,一種很鮮艷的抗氧化物類胡蘿卜素,可以防止癌癥和心血管疾病。而鱷梨中的脂肪可以使類胡蘿卜素的吸收更加有效。地中海式食物也有這樣的搭配,如在吃通心粉的時候如果加入一點脂肪就會更好地吸收了。沙拉中可加入全脂沙拉醬,因為研究發現,這樣的組合有助于另一種類胡蘿卜素(葉黃素)的吸收。

二十種食物合理巧搭配16、檸檬搭配甘藍

維生素C有助于鐵的吸收。專家建議從柑橘類水果、多葉綠色蔬菜、草莓、番茄、燈籠椒和椰菜中吸收維生素C,從大蔥、甜菜、甘藍、菠菜、萵筍、芥菜中吸收鐵。

二十種食物合理巧搭配17、藍莓搭配葡萄

吃多種水果的健康益處會比單一吃一種水果的益處大,研究發現,混合水果中的抗氧化物的功效比單一水果中的抗氧化物功效強。每天多吃一些水果比購買昂貴的補充劑的效用高很多。

二十種食物合理巧搭配18、蘋果搭配巧克力

蘋果尤其是紅蘋果富含抗炎類黃酮橡黃素,尤其是蘋果皮。橡黃素可以防止過敏、心臟疾病、老年癡呆癥、前列腺癌和肺癌的發生。而巧克力、葡萄、紅酒和茶含有類黃酮兒茶酚,有助于阻止動脈硬化和癌癥的發生。研究發現,兩者的結合可以促進心血管健康,增加其抗凝固能力。蕎麥、洋蔥和桑葚也含有橡黃素。

二十種食物合理巧搭配19、大豆搭配鮭魚

大豆確實可以減少精子的數量,但這指的是經過處理后的豆制品,選擇那些未處理過的豆制品,如毛豆、豆腐。研究發現,大豆中的異黃酮染料木黃酮可以抑制結腸和前列腺中酵素的生長,可以增加這些組織中維生素D的生物利用度,而維生素D可以治癌。而鮭魚和金槍魚富含維生素D,所以吃魚的時候別忘了旁邊放一盤毛豆。

二十種食物合理巧搭配20、姜黃搭配胡椒

用于咖喱的姜黃中的姜黃素有抗癌、抗炎和抗腫瘤生成的作用。但是單獨使用姜黃,其生物利用度可能不高。在姜黃中加入胡椒可以使姜黃素的生物利用度增加1000倍,由于胡椒中胡椒堿的熱性能。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:huananxinwen)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:健康常識(861)健康養生(626)

更多相關資訊

网球比分捷报网