華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 北海 >

“新國標”即將實施 在北海騎電動車要考駕照?

時間:2019-06-12 11:50   來源:www.rmdzae.tw   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

華南新聞網北海3月16日訊(通訊員 黃曉榮)近期,北海市流傳“今后騎電動自行車要考駕照”、“電動自行車上摩托車牌進入倒計時”等傳言,導致出現購買電動自行車熱潮。《電動自行車安全技術規范》(以下簡稱“新國標”)將于今年4月15日起正式實施。隨著“新國標”的即將實施,傳言也越來越有鼻有眼。

“兩輪電動車在2019年3月30日必須上牌,3月30日之后停止上牌,4月15日起執行新國標,超標電動車歸為電摩化,電摩要有摩托車證,需要考取駕駛證、年審、購買保險,需要購車發客戶,請合理安排時間等等。”一些電動車專賣店打著“溫馨提示”的旗號搞起了促銷活動。而且,微信朋友圈各種轉發“4月份起北海的電動自行車上路,車主要考駕照”的信息……這是真的嗎?

據統計,目前北海市的電動車保有量已經高達80多萬輛,而北海市總人口約170萬人,相當于平均每2人就擁有一輛電動自行車,而且每年以10%以上的速度遞增。這么龐大數量的“電驢”該何去何從,全部要考駕照嗎?

對此,北海交警支隊電動車管理所負責人介紹,以上傳言不實,不排除是商家為了急于去庫存而散布的謠言。根據《中華人民道路交通安全法》等法律法規規定,符合國家標準的電動自行車(兩輪)按非機動車管理,辦理電動自行車牌證,駕駛非機動車上道路行駛不需要駕駛證,已經辦理電動自行車牌證的車輛可以繼續在道路上行駛。

將于4月15日起正式實施的“新國標”,成為最新的強制性國家標準。根據“新國標”要求,電動自行車須具有腳踏騎行能力、最高設計車速不超過每小時25公里、整車重量(含電池)不超過55公斤、電機功率不超過400瓦、蓄電池電壓不超過48伏,還增加了防篡改、防火、阻燃性能、充電器保護等技術要求。

“新國標”的過渡期為2018年5月15日至2019年4月14日。在過渡期內,國家鼓勵生產企業按照技術規范組織生產,鼓勵銷售企業銷售符合技術規范的產品,鼓勵消費者購買符合技術規范的產品。技術規范正式實施后,不符合技術規范的產品不能再生產和銷售。

交警溫馨提醒:廣大市民朋友不要盲目跟風購買電動自行車,因為“新國標”實施后,各省、自治區、直轄市將根據有關法律規定和當地實際情況,進一步制定更加詳細的管理規定和法規,如對于不符合新標準的電動自行車如何過渡、過渡期等方面有待明確,如果不急著用電動自行車,建議大家等到“新國標”實施后再購買。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:電動車(28)北海(94)國標(7)

更多相關資訊

网球比分捷报网