華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣東 > 廣東動態 >

穗白云高增村委會主任昨受審 獨吞400萬賄賂款

時間:2013-10-21 11:32   來源:羊城晚報   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

  廣州白云官場“地震”又一涉貪村官受審,行賄者為廣東申通物流董事長

  羊城晚報訊記者董柳、通訊員馬偉鋒報道:廣州市白云區官場“地震”中的另一位村干部高增村村委會主任戴敏智涉嫌受賄,18日在廣州中院受審。與前兩天鄰近的明星村、東華村的村干部涉嫌集體受賄不同,戴敏智獨吞了400萬元。

  自稱沒想有好處費

  公訴機關指控,2012年11月,戴敏智在擔任廣州市白云區人和鎮高增村村委會主任期間,在受人和鎮政府委托參與經營、管理該鎮政府所有的人和鎮以西、廣花路以南、方華路北側“窩西”(土名)70畝國有工業用地的過程中,違反工作及程序要求,將該村負責經營管理的15.7畝土地出租給廣東申通物流有限公司,事后收受該公司董事長高湯根的賄賂人民幣400萬元。

  戴敏智提到,高湯根是經漢塘村的村干部李瑞陶引薦認識的,一開始自己沒想到會有400萬的好處費。“我當時見高湯根只是想讓他給我點工程做,沒有想到這個。”

  他談到,高湯根通過李瑞陶將四個村的村主任聚集起來商量租地事宜。一開始是由李瑞陶與高湯根商定每月每平方米8元的租金,其他三個村并未參與議價。后來,李瑞陶與高湯根再次商議租金,將租金降為每月每平方米5元,但要給每個村400萬元。“雖然租金由8元降低到5元,考慮到高湯根會給村里一些費用,后來我們商量過也同意了。”談妥后,戴敏智回村開“兩委”會,稱鎮政府要統一開發村里的地,把地出租給申通公司,希望村委配合,會后村委會簽字同意。

  鄰村干部主動揭發

  然而,與其他村不同,戴敏智并沒有與村社干部們“瓜分”這筆錢,而是選擇了獨吞。他說,400萬元被他用于投資自己的小生意。戴明智今年38歲。2004年,他由于犯下故意傷害罪、非法拘禁罪,數罪并罰被法院判刑6年2個月,3年后被假釋。

  此前,明星村5名村干部、東華村23名村社干部涉嫌集體受賄,也在廣州中院受審。指控顯示,廣東申通物流有限公司負責人在租地過程中,先后向明星村、東華村、高增村、漢塘村四村的村干部送出1600萬元。

  而案發也頗具戲劇性。證據顯示,當鄰近的明星村黨支部書記梁錫全因其他事由被白云區紀委叫去談話時,其卻主動交代了紀委尚未掌握的其收受廣東申通公司賄賂的事實,同時檢舉了同樣有受賄行為的東華村村干部周本財等人的受賄線索。

  昨天的庭審持續數小時后,法官宣布休庭。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:huananxinwen)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相關資訊

网球比分捷报网