華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣東 > 廣州 >

廣州破獲1特大涉黑犯罪團伙 村長村支書涉案被抓

時間:2012-10-25 01:05   來源:中國新聞網   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

  記者今天上午在天河警方召開的新聞通報會上獲悉,在“三打兩建”專項行動中,天河警方近日打掉一個盤踞在白云區某村長達17年之久的特大涉黑犯罪團伙,抓獲朱×康(白云區×村原村長)、曾×展(白云區×村原支部書記)等20多名犯罪嫌疑人。

  1995年以來,朱×康和曾×展兩人通過各種手段糾集曾×杰、曾×洲等多名社會閑散人員、刑滿釋放人員,在白云區某村開設賭場,在當地逐漸形成了影響較大的黑惡勢力團伙。該團伙涉嫌通過暴力及威逼利誘等非法手段插手經濟糾紛,涉足土地、建筑工程、公路工程等領域;涉嫌串通招投標,強攬工程;涉嫌非法占用、轉讓農用地;同時還涉嫌開設地下賭場、充當“黑保安”、收取保護費,并通過“廣州市×裝飾設計有限公司”將非法的巨額財富“洗白”。

  根據群眾提供的線索,警方對朱×康等人立案偵查,并于2012年5月22日指定由天河警方偵辦。接辦案件后,天河警方成立專案組,對案件展開偵查。經過艱苦的工作,天河警方逐步摸清了朱×康涉惡的真實面目,并掌握了該團伙的各種犯罪事實。近日,天河警方出動500多名警力,將朱×康、曾×展等20多人抓捕歸案。

  據警方介紹,該團伙主犯朱×康通過暴力、恐嚇、賄選等手段干擾基層選舉,強奪白云區某村的村長之位,并從2001年一直連任至今。為鞏固其地位,朱×康還涉嫌威逼利誘選民,扶持團伙的另一主犯曾×展為村支部書記、團伙成員曾×威為某社社長、團伙成員曾×健為治保會主任等。

  2006年3月和4月,朱×康涉嫌為強占某醫療器械公司承租的400多畝山地進行非法經營,兩次指使曾×洲等人糾集100多人,持棍棒、大刀,前往該醫療器械公司及其承租的山地進行“擺場”,并采用言語威脅、恐嚇等手段強迫該醫療器械公司的老板及員工搬離。得手后,又拒不支付山地業主方任何租金,造成該醫療器械公司經濟損失達人民幣10多萬元。

  2006年11月,犯罪嫌疑人朱×康、曾×展涉嫌為謀取個人利益,欲征收白云區某村2塊共約100畝左右的耕地,使之變更為商業用地,便多次指使其團伙成員通過言語恐嚇及毆打等方式威逼村民簽名同意征收土地。2007年1月,犯罪嫌疑人朱×康、曾×展糾集100多人前往該地塊“擺場”,阻止村民進入,并用推土機將兩塊耕地上的農作物推平,造成經濟損失達人民幣數萬元。

  朱×康因之前在競選村長一職時,村民曾××表示了不同意見,朱便對曾懷恨在心。2005年5月的一個晚上,朱×康涉嫌指使曾×杰報復曾××。曾×杰等人尾隨曾××所乘坐的汽車至105國道邊的一個加油站時,發現一男子下車加油,誤以為該男子就是曾××,上前實施毆打,致該男子輕傷。

  2007年5月,犯罪嫌疑人朱×康涉嫌為報復盤踞在同村的庾氏兄弟團伙(已處理),指使曾×賢等人駕駛汽車到庾氏兄弟所屬某貿易有限公司的辦公室,將該公司辦公室的外墻玻璃及一輛停在辦公室樓下的小汽車砸爛。(記者王普、劉瑋寧,通訊員天訊)

來源:羊城晚報

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:huananxinwen)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:廣州(148)破獲(16)涉黑(2)村長(1)涉案(11)特大(17)犯罪(9)團伙(17)村支書(3)

更多相關資訊

网球比分捷报网