華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣東 > 廣州 >

廣州限牌新進展:6搶1比率下降 成功率16.95%

時間:2012-10-25 01:05   來源:大洋網   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

  □本版撰文:信息時報記者 李慧燕

  實習生 劉燕惠 通訊員 穗交通 方浩娜(除署名外) 

  昨日,廣州市正式公布了10月份提出中小客車增量指標申請的資格審核結果,共有107083宗申請通過了資格審核,本月配置車輛指標共有18155個,兩者總比率約為5.90:1,比9月份的接近6.5個人(單位)爭一個指標少了“半個”人(單位)來競爭,令人意外。不過,交通專家分析,這只是表面數據,明日的競價以底價成交的幾率極大,但26日的搖號依然會競爭激烈。

  “搶牌”比率意外下降

  昨日,廣州市中小客車指標調控管理系統正式公布了10月份提出中小客車增量指標申請的資格審核結果。根據系統統計,截至10月8日晚24時,共有111664宗申請人(單位)遞交了增量指標的申請,經公安、工商等8個部門聯合審核,其中107083宗申請通過了資格審核,資格審核通過率96%。通過資格審核的單位和個人可以分別參加將于10月25日、26日舉行的競價和搖號。

  據統計,本月擬配置的車輛指標共有18155個,其中競價9913個(包括個人和單位),搖號方式為8242個(其中個人普通車指標5600個)。記者細算發現,本月將有107083個申請者去競爭18155個指標,比率為5.90∶1,即接近6個人(單位)競爭一個指標。這比上個月的近6.5個人(單位)爭一個指標少了“半個”,與8月份的5.35∶1則多了“半個”。

  競價車牌大增底價可拍

  比率降低,是否意味著車牌的競爭就沒那么激烈?對此,交通專家分析,這只是表面數據,單位加入和競價指標倍增是比率下降的最大主因。

  據分析,在本月18155個車輛指標當中,增加了兩個月進行一次的單位搖號指標共1422個(含8月未配置成功的114個單位新能源車增量指標調整至10月份以搖號方式配置的單位普通車增量指標),再加上競價從8月份的指標數4653個一下子飆到9913個,足足增加5260個,比8月份翻了一倍。而本月的審核通過者為107083個,比上個月的94285個,僅增加12798個。在這種情況下,單位加入和競價指標倍增是比率下降的最大主因。

  此外,由于廣州市指標辦公布的是搖號和競價總的審核通過總數,各占比例暫不得而知,因此,不排除搖號的申請人會激增,而競價相對而言則容易很多。專家分析,明日進行的競價以底價成交的機會極大,但后天的搖號則依舊會相當激烈。

  “限外”難題

  年票互通與“限外”相矛盾

  作為限牌政策一大重要措施的“限外令”遲遲沒有公布引起了市民的廣泛討論,究竟“限外令”何時能出臺、具體如何操作?昨日,大洋網《民意圓桌會》邀請了中國策劃研究院執行院長陳榮彪、知名媒體人彭彭與大洋網首席評論員萬慶濤進行探討。

  據介紹,珠三角年票互通原定今年7月1日實施,由于同時期廣州實施汽車限牌政策,年票互通政策因而推遲。日前省政府提出,力爭年底前實現珠三角九市年票互通,實現“嶺南通”覆蓋九市。

  如果廣州實施“限外”,年票互通政策還有推行的可能嗎?對此,萬慶濤提出,兩項政策存在矛盾之處,這體現出制定的政策缺乏延續性。

  究其緣由,彭彭認為,“之所以很多政策缺乏延續性,或者有時像電子產品一樣不兼容,就是因為很多政策的出臺都帶有‘試用’、‘試行辦法’屬性。”

  如何避免出現朝令夕改、政策之間互相掐架的現象?彭彭認為,“政策的出臺、實施應該有明確的數據,這些量化的數據可供考核、檢驗政策本身的可行性。比如限牌令、限外令,具體要限制多少時間、公共覆蓋率要達到多少、限制的范圍、時間、宣傳、教育要達到什么標準,如果有詳細的量化標準,一來可避免不同政策互相矛盾,二來讓群眾心中有數,并參與其中,發揮監督監管作用。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:huananxinwen)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:廣州(148)進展(8)下降(8)新進展(2)限牌(2)比率(1)成功率(1)16.95%(1)

更多相關資訊

网球比分捷报网