華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 桂林 >

全區36.63萬人受災 桂林等市啟動自治區Ⅲ級救災應急響應

時間:2019-06-12 12:28   來源:xinwen   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

全區36.63萬人受災 桂林等市啟動自治區Ⅲ級救災應急響應 發布時間:2019年06月11日 來源:桂林紅豆網-廣西日報

    南寧訊 (記者/周映)從6月5日開始,我區遭遇“暴力”降雨,河池、桂林、柳州部分鄉鎮出現大暴雨到特大暴雨的強降雨天氣,強降雨已經導致多地發生嚴重洪水、內澇、滑坡、農田被淹等災情。預計13日前廣西有持續性強降雨天氣,防汛形勢嚴峻,6月10日廣西氣象臺繼續發布暴雨黃色預警。針對強降雨造成的災情,自治區減災委、應急管理廳決定,10日16時30分對桂林、河池、柳州、防城港、南寧等市啟動自治區Ⅲ級救災應急響應。各地迅速安排救災資金和物資解決受災群眾生活,發放衣被1469套,搭建帳篷43頂。

 據自治區應急管理廳救災處統計,此輪強降雨已造成河池市金城江、鳳山、天峨、南丹、羅城、巴馬、都安、大化,南寧市隆安、馬山,桂林市秀峰、雁山、疊彩、七星、陽朔、荔浦、臨桂、靈川、永福、全州、興安、灌陽、龍勝、資源,柳州市柳城、融安、三江,百色市田東、田陽、田林、凌云及防城港市防城等6市32縣(市、區)出現洪澇災情。截至10日20時,本次災害過程造成36.63萬人受災,緊急轉移安置和需緊急生活救助2.82萬人;農作物受災面積22940.43公頃;倒塌房屋232戶814間;直接經濟損失6.28億元。

 5日以來,我區共有30條河流49站次出現超警0.02-5.40米的洪水。10日10時,仍有桂江干流、湘江干流及支流灌江、洛清江、紅水河支流靈奇河等9條河流14個站超警0.11-2.84米。

 據中國天氣網首席分析師胡嘯分析,此輪“暴力”降雨主要和三個因素有關:穩定的副熱帶高壓、充沛的水汽和頻繁的冷空氣。近期隨著南海夏季風的爆發,西南暖濕氣流變得更加旺盛,給我國提供了充沛的水汽來源。而副熱帶高壓的主體一直穩定在西北太平洋和南海海上,使得這些水汽可以沿著副高邊緣,源源不斷地進入我國。同時,來自北方和青藏高原的冷空氣也頻繁向南滲透,當兩者相遇,就容易激發出強降水。同樣由于副熱帶高壓的穩定,使得冷暖空氣交匯的“戰場”一直維持在江南和華南,就導致這一帶持續出現強降雨。預計,未來3天(11-13日),“暴力”降雨還將繼續“霸占”南方大部地區。14-16日,江南華南等地會迎來一個強降雨間歇期。但17-19日,強降雨又會卷土重來。

 氣象和水文部門提醒,此次降雨過程維持時間長、局部降雨強度大、范圍廣,須嚴加防范持續強降雨和疊加效應可能引發的中小河流洪水、城鄉內澇和山洪、泥石流、山體滑坡等災害。目前,湘江全州縣城河段、桂江城區河段至京南鎮河段等水位仍維持在高水位運行,應重點關注湘江、桂江、柳江上游等河段沿江及城鎮低洼地帶的漬澇及涉水安全。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:自治區(111)萬人(56)救災(10)

更多相關資訊

网球比分捷报网