華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 桂林 >

舌頭邊緣有鋸齒 夏季炎熱濕氣重 溫和祛濕有妙招

時間:2019-06-18 16:22   來源:huanan   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

舌頭邊緣有鋸齒 夏季炎熱濕氣重 溫和祛濕有妙招 發布時間:2019年06月13日 來源:桂林紅豆網-南國早報

天津中醫藥大學中醫內科學博士、副教授,碩士生導師劉洋

舌頭邊緣有鋸齒 夏季炎熱濕氣重 溫和祛濕有妙招

 睡不醒、舌頭邊緣有鋸齒、臉部出油多……在生活中,人們對于“濕氣”一詞并不陌生,常常用“十人九濕”來形容濕氣侵襲人體的普遍性。中醫認為,濕氣不除,后患無窮。如何祛濕成為大家關注的重點。

 你有什么“濕氣”信號

 中醫將一年分為五個季節,除春、夏、秋、冬四季外,還多了一個長夏,長夏之季的主氣為濕,雨水多,空氣濕度明顯增大,是一年中濕氣最盛的時期。濕,即通常所說的水濕,又稱濕邪。而概念,也表示一種病理狀態。

 當身體有濕氣時,一般會有以下表現:睡不醒,每天睡再多,還是覺得很困,睡覺流口水。頭昏、打不起精神,身體特別疲乏,懶得動。小腿發酸、發沉;起床之后如廁,大便溏稀不成型,或者隔三差五便秘。大便粘滯,總有排不凈的感覺,每次上完廁所,大便粘在馬桶上,沖不干凈;起床之后,嘴里氣味重、發黏;舌體胖大,舌頭邊緣有鋸齒,癥狀嚴重的,叫“裙邊舌”。如果舌苔白厚,看起來滑而濕潤,則說明體內有寒濕,如果舌苔粗糙或很厚、發黃發膩,則說明體內有濕熱。

 以上這些信號或者癥狀,如果你出現了1-2種,說明體內有濕氣。

 祛濕需辯別個人體質

 “濕重”是標,“脾氣虛”是本。我國著名國醫大師王琦教授提出人體分九種體質,即平和質、氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質、濕熱質、血瘀質、氣郁質、特稟質。其中比較健康的平和體質在人群中僅占32.75%,而與“濕”有關的體質包括痰濕質、濕熱質。因此,對于不同體質的人所得濕邪也不盡相同,需要不同的對待和處理。

 痰濕體質的人

 痰濕體質的人體型一般偏胖,腹部脂肪堆積明顯,活動時出汗多,而且容易疲勞。這種體質的人,要注意飲食調節,以清淡為主。

 藥膳方面,建議可用陳皮10克,大米50克煮粥吃。還可多吃像白蘿卜、紫菜、海蜇、枇杷、扁豆、薏苡仁、紅小豆、蠶豆、冬瓜湯、赤豆鯽魚湯等有健脾利濕、化痰去濕的食物。祛濕的藥物選擇以二陳湯、藿香正氣為基礎。

 濕熱體質的人

 濕熱體質的人常有面部油亮,口苦、口臭等癥狀,養生原則是清熱利濕,對于肝膽濕熱要特別注意清肝利膽。在飲食上應以清淡為主,可多食紅小豆、綠豆、芹菜、黃瓜、藕等甘寒、甘平的食物。藥膳方面,赤小豆、薏米粥、綠豆與蓮藕能比較好解決這類人群。

 需要注意,食物療法口感單一,力薄效緩。如果痰濕體質的人伴有心腦血管、代謝方面或其他較重的疾病,還需在醫生指導下接受規范治療。(新華)

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:妙招(6)鋸齒(1)濕氣(1)

更多相關資訊

网球比分捷报网