華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 國際 >

埃及人看涂鴉事件內人士稱“并非罪大惡極”

時間:2013-05-29 09:52   來源:環球網-環球時報   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

【環球時報駐埃及特派記者 黃培昭】中國學生在埃及盧克索神廟浮雕“涂鴉”一事在國內輿論場鬧得沸沸揚揚。神廟浮雕上的幾個字27日已被清除,但此事引發的余波仍在發酵。《環球時報》記者就古跡保護問題采訪了埃及旅游局有關人士。

《環球時報》記者在埃及工作生活多年,涂鴉現象在這里并不少見,只是涂鴉地點通常是一些不太重要的地方,比如電線桿、大橋護欄等處,極少見到有人在文物古跡上隨意寫畫。埃及旅游局負責國內旅游市場開發的薩伯利處長告訴記者:“埃及人的文物保護意識從小就比較強,從某種程度上說,埃及人靠旅游業吃飯,當地人都有保住這個‘金飯碗’的意識。其次,埃及有《文物保護法》,監督民眾呵護文物。”

薩伯利向記者介紹,1983年頒布實施的《埃及文物保護法》第三章“刑罰”第45條規定:凡有下列行為之一的,判處3個月以上一年以下拘役,并處100埃鎊(1埃鎊約合7元人民幣)以上500埃鎊以下罰款,這些行為包括在文物上張貼廣告、宣傳畫;在文物上書寫、刻畫或涂抹;因玩忽職守造成文物損毀,或造成文物部件拆散……2010年1月,埃及議會又通過修訂后的《文物保護法》,加大對古跡的保護力度,尤其上調對包括涂鴉在內的不文明現象的打擊和懲罰力度。

記者發現,埃及官方對中國學生涂鴉一事并未發表有“分量”的評論,只稱這件事是不對的、不道德的。埃及當地媒體對此事報道也不多,態度與官方基本一致,未出現過激言論。

埃及是文明古國,巨大古跡隨處可見,為它們套上保護罩并不現實。記者在幾乎所有重要文物景點能都看到大批“旅游警察”。這些警察不僅要保護游客的人身和財產安全,還要監督本國和外國游客,防止他們在文物上信手涂鴉,或有任何破壞或盜竊文物的舉動。一經發現,旅游警察有權依法嚴懲。

埃及最高文物委員會一名負責人在接受《環球時報》記者采訪時說:“保護文物是所有埃及人的意愿,因為在埃及境內的文物不僅屬于埃及,也屬于全人類,是人類幾千年歷史和文明的結晶。”一名不愿透露姓名的文物部門人士說,到埃及旅游的外國游客,每年達數百萬人,他們給埃及帶來數十億美元的收入。中國學生涂鴉并不是一件罪大惡極的事,沒有給埃及文物帶來致命傷害。但他也表示,“此事提醒我們,對待外國游客,不能只看重他們為埃及帶來多少利益,也要提高他們保護文物的意識,宣傳埃及保護文物的法規。”

旅游業一直是埃及經濟的主要支柱和外匯收入的重要來源之一。2010年埃及的旅游業收入達125億美元,外國游客總數達1480萬人。2011年年初發生“革命”后,旅游業的紅火局面一落千丈,2012年到埃及的外國游客只有980多萬人,旅游收入降至88億美元。據悉,到埃及的外國游客主要來自歐洲,約占40%。中東和阿拉伯國家到埃及的游客占15%。中國赴埃及游客最多時一年達12萬人。薩伯利在采訪中對記者坦言,中國游客在赴埃及游客中排不到前幾名。

(環球時報)

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:huananxinwen)
頂一下
(1)
20%
踩一下
(4)
80%
Tags:

更多相關資訊

网球比分捷报网