華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 柳州 >

評論:女歌手口無遮攔是過錯還是罪過

時間:2013-08-01 11:14   來源:中國新聞網   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

         
        吳虹飛  圖片來源:南國早報網

        關于吳虹飛:筆名阿飛,1970年代生,廣西柳州市三江侗族自治縣林溪鄉吉昌村人,侗族,清華大學環境工程系、中文系雙學士,清華大學中文系現當代文學碩士。在校期間出版多本書,畢業后她做過出版社校對、報社記者和雜志記者,現為幸福大街樂隊主唱。來源:中新網廣西新聞


      女歌手吳虹飛被刑拘之事,成為近日網絡關注的焦點。有人認為她確實涉嫌犯罪,有人認為她不過是說了句氣話。在我看來,吳虹飛在微博上宣稱“我想炸的地方有北京人才交流中心的居委會,還有建委……”之類言論,其行為已經超出言論自由的范疇,對其進行治安行政處罰是恰當的。但這樣的過錯是否達到了犯罪的程度,卻值得商榷。

  吳虹飛在微博上一向口無遮攔,玩世不恭,經常無厘頭。但依據《治安管理處罰法》規定,揚言實施放火、爆炸、投放危險物質擾亂公共秩序的,“處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款”。對照此條,對吳虹飛處以治安處罰是比較恰當的。

  但是,警方卻認為她涉嫌編造虛假恐怖信息。這一罪名是指編造爆炸威脅、生化威脅、放射威脅等恐怖信息,或者傳播編造的恐怖信息,嚴重擾亂社會秩序的行為。請注意,是否“嚴重擾亂社會秩序”是一般違法和犯罪的區別,也是應當處以治安管理處罰還是刑罰的區別。因為,刑罰是具有謙抑性的,是其他的法律手段無法震懾和懲罰的最后手段,違法行為只有達到了嚴重的社會危害性的才能施以刑罰。

  從吳虹飛的那條微博言論看,雖有一定危害,但確實算不上“嚴重擾亂社會秩序”。事實上,那條微博轉發量很小,她還發過另一條微博,“我想炸北京人才交流中心的居委會旁邊的麥當勞的雞翅、薯條、饅頭”,為自己不當言論作補救。如果不是警方對她的刑拘,造成影響的擴散,她的這條微博根本就沒有多大的知曉度,進而“嚴重擾亂社會秩序”。

  有關吳虹飛爭論的意義,在于一方面讓我們認清言論自由的邊界問題,另一方面也讓我們分清一般違法和犯罪的界限,從而更好地規范每個人的言論,又確保公權力到位不越位。希望司法機關能公正處理此案。(來源:武漢晚報  楊濤 檢察官)

       

 

 

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:huananxinwen)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相關資訊

网球比分捷报网