華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 南寧 >

南寧市各中小學幼兒園舉行形式多樣的開學典禮

時間:2018-03-09 02:35   來源:huanan   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

天桃實驗學校銀杉校區2018年春季學期開學典禮現場。(韋相軍 攝)

濱湖路小學學生摘取紅豆挑戰卡,迎接新挑戰。 (左春燕 攝)

秀廂小學開學典禮現場。 記者宋延康 攝

虎邱小學學生聽聲音辨識中國樂器。 宋延康 攝

江南小學學生體驗邕州陶。 宋延康 攝

天桃實驗學校天桃校區學生給老師送“福”字。 宋延康 攝

龍騰路小學開學典禮“好家風代代傳”儀式。 宋延康 攝

逸夫小學通過文明禮儀情景劇教會學生行車會車講禮讓。 (學校供圖)

南湖小學開學典禮開場舞《贊贊新時代》。 (學校供圖)

昨日,我市各中小學利用開學典禮,緊緊圍繞傳承中華傳統文化、弘揚優秀家風家訓、創建文明校園、慶祝改革開放40周年和自治區成立60周年、爭做美德少年、學雷鋒志愿服務等主題開展形式多樣、內容豐富的宣傳教育活動,為新學期德育工作打好基礎,營造積極健康向上的氛圍。

牢記使命 攜手新征程

南寧二中在新民、鳳嶺兩校區同時舉行開學典禮,務實上好“開學第一課”,引領同學們以嶄新的姿態迎接新學期。在新民校區的開學典禮上,初中部和新民中學的學生代表表演了勵志詩朗誦《2018向著更好的自己出發》,校團委副書記黃可翔同學向大家宣讀了學雷鋒志愿者活動月啟動的倡議,隨后校長黃幼巖作了主題為“遵守規則,踏實前行”的開學致辭,鼓勵同學們牢記使命,邁實步伐,攜手共赴新征程。

南寧三中五象校區高中部2018年春季學期開學典禮在學校操場舉行。學生代表在國旗下發言,號召全體同學做新時代踐行雷鋒精神的好青年,從身邊做起,從小事做起,關心同學、關心集體、關心學校,賦予雷鋒精神新的內涵,從南寧三中校園特色文化出發,闡釋新時代下的雷鋒精神。

南寧八中高中、初中部分別舉行了以“奮斗才能幸福”為主題的2018年春季學期開學典禮。簡樸而隆重的開學典禮在莊嚴的升旗儀式中拉開了序幕,優秀學生代表“我的奮斗故事”分享,高中部“奮斗出幸福”的倡議及簽名活動,初中部“勵志錦囊”的激勵,都展現了八中學子對新學期的希冀和奮斗決心。

在南寧市天桃實驗學校銀杉校區開學典禮上,師生合唱一曲《中國》,紅旗飄揚,筑夢中國,唱出天桃人的愛國心;2000多名師生最后齊聲高呼新學期新愿景:祖國明天更昌盛,天桃明天更輝煌!

迎接挑戰 寄語新學期

昨日, 南寧市濱湖路小學的同學們驚喜地發現,開學第一天在校門口迎接他們的除了自己的班級老師,還有6棵巨大的特制的“夢想樹”,樹上貼滿了“夢想紅豆”,每個同學都可以在樹上取下一顆紅豆,上面是老師為每個同學制定的21天夢想計劃。摘下了紅豆,也就摘下了未來21天的奮斗目標。這一特別的開學禮物是全體老師精心為同學們準備的。與以往同學們自己描繪夢想不同,這一次同學們事先并不知道老師會為他們制定怎樣的夢想計劃,只有摘下紅豆,才知道在未來的21天里該如何迎接挑戰、實現夢想。濱湖路小學校長王瑾表示,老師們針對不同年齡段孩子的特點,精心設計了夢想挑戰題目,希望孩子們學會堅持,通過自己的努力實現夢想,獲得成功。

明秀小學的開學典禮可謂年味十足:校園里高掛著學生們制作的燈籠和書寫的春聯。一進校園,孩子們從老師手中接過新年禮物——“福愿”卡,端正地寫上自己的新年目標后懸掛于“福繩”上,并敲響心愿鼓,帶著美好的愿望進入新學期。

“紅包”是農歷春節的一種習俗。富寧小學的孩子們開學第一天就收到了“紅包”——全體教師為孩子們寫上一句開學寄語,希望孩子們“讀好書、寫好字、做好人”。紅包里帶著祝福和希望的書簽、甜蜜幸福的巧克力,寓意著孩子們在新學期擁有新希望,踏上新征程。

昨日,南寧十七中的學校領導和老師們早早就在校門口迎接全體學生回校,校長和學校領導給每人送上一份“旺旺”雪餅,祝他們在新的一年里學業旺旺、生活旺旺、身體旺旺。

重視傳統 講“中國故事”

近年來,國家十分重視傳統文化的繼承與發展,提倡“文化自信”,善講“中國故事”。

在“開學第一課”中,越秀路小學的同學們與大家分享了有趣的假期生活,有的分享自家過年的小紀錄片,有的分享精美的繪畫和手工作品,還有的結合照片向大家講述了老家過年的習俗……同學們通過活動了解了更多的民俗傳統文化,提升了優雅氣質。

壯志路小學的孩子們昨天參加了一個特色中國年的廟會式開學典禮:在舞龍舞獅隊載歌載舞中,熱鬧喧囂的廟會正式拉開帷幕。一陣鑼鼓聲后,校園里的各攤位熱熱鬧鬧地開張了。校園內到處是學生穿梭的身影,每個學生的臉上都綻放著燦爛的笑容。當天的廟會有觀賞、體驗、展演等不同類型的傳統文化小活動,可謂精彩紛呈。看節目、逛小攤、畫糖畫、剪紙、寫福字、猜燈謎、投壺、滾鐵環等傳統民俗活動讓孩子們感受到濃濃的年味。據了解,南寧市壯志路小學是首次將廟會搬進校園,讓學生親自參與,熱鬧的節日氛圍著實讓孩子們“嗨”翻了天!

天桃實驗學校天桃校區的開學典禮圍繞“福”字展開,通過講述身邊故事、展示寒假德育作業、情景劇等方式展示中華傳統文化精髓,讓學生直觀感受祖國的獨特文化,提高學生的審美能力和文化自信,增強學生的愛國情感和傳承祖國傳統文化的意識。最后,師生互送自己手工制作的“福”字,把新春的祝福和對新學期的期待送給對方。

在虎邱小學的開學典禮上,全校學生通過聽器樂曲競猜二胡、古箏等8種中國民族樂器,同學們認真聆聽樂曲,回答問題躍躍欲試,場面生動熱鬧,在歡笑聲中,同學們學到了中國民族樂器知識。緊接著,學校的樂遙遙民樂團上臺表演中華經典樂曲《彩云追月》,展示學校傳承中華傳統文化藝術的成果。

昨天,邕州陶傳承學校授牌儀式在南寧市江南小學舉行,同學們走進新建的陶藝坊中,興致勃勃地上了第一節陶藝課《家鄉的泥土,家鄉的藝術》。江南小學校長錢佩芳認為,傳承和發揚中華優秀傳統文化藝術是每一位工藝美術工作者和教育工作者的責任。雙方經友好協商,將邕州陶這一工藝美術瑰寶引入校園,共同開展邕州陶傳承學校合作創建活動,弘揚“大國工匠”精神,引領少年兒童堅守中華文化立場、傳承中華文化基因。

南寧市第一幼兒園的開學典禮主題為“瑞狗鬧新春 文化喜傳承”,傳統舞龍舞獅表演讓孩子們領略了中華民間傳統文化;有模有樣的詩歌朗誦《三字經》引起孩子們的共鳴,朗朗書聲回蕩在幼兒園內。

傳承家風 倡導新風尚

家風是一種正能量,是中華文化的縮影,是文明的延續,弘揚好家風、傳承好家訓有著鮮明的時代意義。

“我們家的家風是敬老愛親,我用微笑告訴孩子要尊老愛老……”在中興小學開學典禮上,伴隨著輕柔的音樂和朗朗的誦讀聲,家長代表牽著孩子的手走向舞臺,與全體師生分享好家風。感人的家風故事,讓臺下的全體師生深受感染,報以熱烈的掌聲。

在以“傳優良家風 揚德潤校風”為主題的開學典禮上,秀田小學以家風、家訓——班風、班訓——校風、校訓為主線,將中華優秀傳統文化中的文明禮儀、藝術文化貫穿其中,浸潤和教育學生。學生家庭拍攝的《我的家風我自豪》微視頻中,祖孫三代同堂講述自家的家訓和家風,看著一個個家庭視頻,現場的孩子們迫不及待地搶著與大家分享自己的好家訓、好家風。接著,由家風延伸至班風和校風,班主任與學生代表進行好班風、好班訓分享。

桂雅路小學的開學典禮活動中,3名學生代表邀請媽媽、外婆上臺展示全家福照片,與同學們分享家庭互愛的溫情故事;臺下學生相互展示自己的家庭合影;六(2)班的孩子們誦讀了親情小詩《為愛牽手》,伴著溫情的音樂,活動現場愛意融融。本次開學典禮活動,展現了學校開展家風家訓和優秀傳統文化教育的特色,推動形成愛國愛家、相親相愛、向上向善的社會主義家庭文明新風尚,在全體學生及家庭中掀起崇尚好家風、踐行家庭美德的熱潮。

家風家訓是中國傳統文化寶庫中最特色的遺產,在華強路小學的開學典禮上,校長陳義慧為同學們講開學第一課,他通過講述抗倭名將戚繼光和國家主席習近平的家風故事,引導師生尊長輩、守規則、養習慣,將傳統文化的種子植入學生心中。學校操場的LED大屏幕還播放了同學們寒假期間各類實踐活動微視頻、情智少年風采展示微視頻、孝老愛親微視頻等,秀出“華強情智少年”的風采。

在龍騰路小學以“龍圖騰立志,好家風樹人”為主題的開學典禮上,孩子們給大家帶來情景劇《一顆糖的故事》。這個故事讓同學們體會到的不僅僅是嘴里的甜,更是為人之本——誠信。開學典禮現場,學校校長、家長代表、各年級師生代表共同拼出了一幅代表中華民族團結、拼搏向上的“龍圖騰”,寓意著在新學期里家校、師生齊心協力,凝聚向上。

安寧路小學舉辦了以“弘揚家風”為主題的開學典禮。安寧學子生動感人的家風小品《餐桌禮儀》,全校傳唱的經典《三字經》等,增強了全校師生對家風的理解,并從活動中懂得了傳承與堅持的重要意義!

邕寧區那樓鎮屯六小學開學第一課開展家風家訓教育,在五年級的教室里,不少同學和家長分享了自己的家風家訓。

學習雷鋒 做美德少年

雷鋒精神是一面永不褪色、永放光芒的旗幟。新學期伊始,不少學校以開展學雷鋒活動為契機,進一步弘揚雷鋒精神。

“點贊禮讓小達人 爭當學雷鋒志愿者”,在逸夫小學2018年春季學期開學典禮暨“學雷鋒”活動月啟動儀式上,學校以“幫幫俠”為小主角,通過生動活潑的情景劇將“禮讓達人”活動中的“五個禮讓”行為介紹給同學們,不僅給同學們上了一堂有趣的文明禮儀課,而且也為“禮讓達人”活動在校園里生根發芽打下了堅實的基礎。學校大隊部向全體少先隊員發出倡議:一是每一位同學化身“幫幫俠”,發揚能幫就幫的精神,傳播正能量;二是每一個學雷鋒中隊定下學雷鋒月的活動目標,通過開展相應的中隊活動將雷鋒精神具體執行。

“我宣誓:不忘初心,牢記使命,堅定信念,以身作則,服務群眾,爭創佳績!”在秀廂小學的開學典禮上,“萃蘭先鋒”黨員志愿服務隊面向黨旗,手握右拳,莊嚴宣誓;同時,“蕙蘭先鋒”團員志愿服務隊在團旗下、“馨蘭先鋒”少先隊員志愿服務隊在隊旗下也作了莊嚴宣誓。榜樣的力量是無窮的,在振奮人心的氣氛中,全體師生面向國旗,集體宣誓:“學習雷鋒,奉獻他人,提升自己”, 鏗鏘有力的誓言震撼了整個典禮現場。

在清川小學的開學典禮上,師生們在韋懿芯同學帶來的歌曲《學習雷鋒好榜樣》熟悉的旋律中感受雷鋒的光輝形象。緊接著,身邊的“雷鋒”被請上舞臺:來自六(1)班的覃穎翌同學是2017年南寧市學雷鋒標兵候選人,她不僅幫助班里有心理障礙的同學,課余時間還常到上正小學向留守兒童傳授學習方法,她的善舉一做就是3年。她的行為讓同學們深受感動,現場掌聲雷動。

在開學典禮上,林里橋中段學校大隊委大隊長滕曉琳同學,代表學校少先隊大隊委向全校少先隊員宣讀了學雷鋒講文明月倡議書,號召全校少先隊員牢記雷鋒精神,實踐雷鋒精神,收獲更好的自己。在民主路小學的開學典禮上,全體師生觀看了學習雷鋒好榜樣的動畫宣傳片,大隊長侯悅宣讀了學雷鋒倡議書。

紅星小學大隊委在開學典禮上向全體少先隊員發出倡議:“學習雷鋒助人為樂、勇于奉獻的精神,讓雷鋒精神在我們的校園生根、開花、結果,永放光芒,希望我們每一位紅星娃都能做雷鋒式的優秀少年 。” 接著,三(3)中隊向大家展示了雷鋒小分隊分工合作的過程,展示了他們志愿服務的環節,并將活動過程中的體會與大家分享。

天桃實驗學校嘉和城校區舞蹈隊和六(1)班的同學們獻上了主題為《學雷鋒精神,做美德少年》的聯歌聯舞朗誦表演,美妙的歌聲和精彩的朗誦贏來陣陣掌聲,“學習雷鋒精神,爭做美德少年”的信念更深植同學們心中。

三月是學雷鋒月,一場《贊贊新時代》開場舞拉開南湖小學開學典禮序幕。學校各中隊學生代表上臺接過“雷鋒精神點亮童年——南湖小學新時代好隊員在行動”旗子后,全體少先隊員宣誓,將努力學習踐行雷鋒精神,做新時代的好隊員。

不忘初心 繪美好藍圖

在南寧十四中埌東校區2018年“努力奮斗 做新時代少年”主題升旗儀式暨開學第一課上,第六屆“南寧十大陽光女孩” 2017級16班蒙玫妗、2016級14班鄧張梓鷺作了主題發言,她們呼吁同學們努力奮斗,樹立自信,學做小主人,勇敢面對挫折和困難,敢于挑戰自我,在求學的道路上,排除萬難,戰勝一個個“攔路虎”,發揚持之以恒、勤奮刻苦的求學精神,爭做熱愛學習的好少年。

白沙路學校舉行了以“做文化傳承使者,爭當最美中國少年”為主題的開學典禮,通過“友善之美” “奮斗之美” “和諧之美”“新時代之美”4個篇章,以情景劇、詩朗誦、舞蹈等形式進行節目展示。以學生喜聞樂見的方式,詮釋學校的校園文化。

開學典禮上,玉蘭路小學校長謝凱給全體師生送祝福, 送給大家3個錦囊,希望全體玉蘭寶貝在新學期里擁抱新時代爭做好少年,培養好習慣收獲好性格,鍛煉好身體安全伴成長,牢記習總書記囑托,不忘初心,努力奮斗,共繪中國美好藍圖,擁抱新時代踏上新征程,展現新姿態迎接新挑戰!

●記者隨記

教學創意從開學典禮開始

開學典禮,是學校為新學期舉行的一場隆重儀式。近年來,在媒體的報道中,我們發現,開學典禮的形式層出不窮。

比如,有學校舉行了“廟會式開學典禮”,現場不但有舞龍舞獅表演,還有畫糖人的……傳統民間手藝應有盡有;還有一所學校,那些平時學習成績優異、表現良好的學生可以通過上個學期學習過程中積累的積分,在開學典禮上兌換學習用品。在其他學校,也不乏開學典禮上老師給學生發紅包、學生攜父母走紅毯等創新現象。

近年來,南寧各中小學的開學典禮,同樣越來越有新意。從學生的角度看,也可以說變得更加“好玩”了。

在記者還是小學生時,記憶中的開學典禮似乎就是到校報到、交假期作業、領取新學期的教材和學習用品,印象最深的是開學典禮時打掃教室、清潔校園的環節。究其原因,這樣的開學典禮缺乏儀式感,僅有“開學”而無“典禮”,自然乏善可陳。

其實,開學典禮不但是學校的一項課程,而且是關鍵的課程。一年之計在于春,對師生們來說,開學典禮就是新學期的第一課。如何上好這一課,從而向師生們傳遞學校的精神內涵,讓學生獲得課本之外的知識?這是如今學校舉行開學典禮需要思考的問題。

教育是一項發現學生需要,滿足學生合理需要,尋找適合學生參與方式的活動。所以,讓開學典禮的內容、形式適合學生的需要,用學生喜歡的活動呈現很有必要。

對于中小學生來說, 一場讓他們樂于參與、易于理解并且能夠記住的開學典禮,可能更有教育意義。比如,在一些小學的開學典禮上,孩子們人手一個“紅包”,里面裝著的不是壓歲錢,而是自己寫下的新學期目標,“奮斗”的力量由此傳遞給孩子們;再比如,通過“棍夾奶盒”的游戲,開學伊始就在學生心中烙下了愛護環境衛生的意識……

當然,一千個人心中有一千個哈姆雷特,不僅學校和學校之間對開學典禮的需求不同,學生與學生之間,因為年級的不同,適應新環境、找到新伙伴、確立新目標……學生的興奮點和需求同樣存在著很大的差異。這就要求學校在每一次的開學典禮上,不僅要推陳出新,還要尊重學生的這種需求差別。因此,找到適合自己學校、適合自己學生的方式,是一場成功的開學典禮的關鍵,也是搞好學校教育的第一步,值得教育工作者們花費更多心思。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南寧市(19)中小學(5)形式多樣(1)

更多相關資訊

网球比分捷报网