華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 南寧 >

被“一朵云”虐哭?今年高考難不難 且看名師點評

時間:2019-06-12 22:06   來源:www.rmdzae.tw   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

今年高考,各科難易程度如何?試題都有哪些變化?能給明年的考生提供哪些借鑒?6月8日,南國早報客戶端記者分別采訪了南寧二中、南寧三中部分資深教師,對數學、理綜科目進行點評。

數學

易題不易難題不難

“一朵云”計算量大

點評人:南寧二中高三數學備課組組長 劉玉珍

今年數學考試結束后,不少考生表示“被‘一朵云’考蒙了”。甚至有考生表示可能要“駕云走上復讀路”。這朵云也成功將高考數學帶上了微博熱搜。那么,今年的數學考題究竟難不難?

總體來說,今年廣西理科數學卷考題易題不易,難題不難,沒有偏題怪題,總體難度不算太高,與往年相比也較為穩定,考查內容大體相同。考生感到試題偏難,主要是試題結構做了較大調整,部分考生不適應,心理上感到緊張。

與往年相比,今年的選填題少了“線性規劃”及三視圖這兩個內容;往年解答題第17題、18題分別是三角(或數列)和概率統計題,今年這兩題則調換了位置;往年解答題20題、21題分別為解析幾何題和導數題,且導數題通常是壓軸題,難度最大,但今年這兩題也互換了位置,事實上導數題還比往年簡單些。此外,今年試題也有自己的特點。

其中,解答題17題結合社會現實,貼近生活,反映了數學學科“源于生活而用于生活”這一應用特點。18題是三角問題,該題第(2)小題問得比較新穎。平時考生訓練時,求三角形面積最常見問題基本是已知一邊及這邊所對的角,這次考題給的信息有所改變,所以學生有些難下手。

考試結束后,有多名考生反映今年考題計算量大,但思維量不算大。網上熱議的“一朵云”考題,便是如此。該題在選考題22題位置,題中的“云”由三段圓弧組成,實際考查的就是一個內容:圓的極坐標方程。考題本身不難,但考生需解3次“圓的方程”,計算量大。(南國早報客戶端記者 雷倩倩采寫)

 下一頁 第 [1] [2] [3] [4]  頁 手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)

頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:高考(33)名師(2)不難(1)

更多相關資訊

网球比分捷报网