華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 南寧 >

南寧昆侖關民俗文化旅游節開幕 喜迎"關公磨刀誕"

時間:2019-06-18 17:29   來源:www.rmdzae.tw   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

時間:2019年06月14日 21:34  來源:華南新聞網 作者:黃玲娜  編輯:潘曉明
 

華南新聞網南寧6月14日訊(記者 黃玲娜)為弘揚偉大的愛國主義精神,進一步傳承發揚昆侖關歷史民俗文化,6月14日上午,2019南寧昆侖關民俗文化旅游節開幕式在南寧昆侖關旅游風景區舉行。莊重的擊鼓儀式、祈福活動、舞獅表演、關公磨刀禮、成人禮及舞蹈《壯美昆侖》等精彩的文藝表演,吸引了大批群眾和游客前來觀看。

今年的南寧昆侖關民俗文化旅游節以“祝福偉大祖國七十華誕——壯美昆侖關 文旅大舞臺”為主題。文化節將從14日持續到16日,活動共安排開幕儀式、民俗文化活動、非遺展演及體驗活動、傳統美食節和特色傳統集市四項主要活動。

據悉,農歷五月十三日是“關公磨刀誕”,每年的這一天,方圓幾十公里的群眾和游客都會紛紛來到昆侖關,通過拜祭關公,弘揚“忠、仁、義、勇”的中華民族傳統美德,也借關公的神威,祈求國泰民安、風調雨順、人壽年豐。

譚先生和朋友今天也趕到活動現場,他告訴記者:“今天晚上我們就要在這邊迎接‘關公磨刀誕’,往年到了凌晨12點,都會有很多村民來參加祭典,非常熱鬧,大家希望給自己帶來好財運。”

活動期間景區豐富的民俗文化活動也備受關注,鄉土民俗文藝演出通過深入挖掘昆侖關周邊優秀的鄉土文化傳統節目,引入山歌對唱、非遺展演、傳統戲曲表演等趣味十足,讓游客親身體驗昆侖關濃厚的鄉土民俗文化和正能量。

非遺展演及體驗活動中,有已被納入國家非物質文化遺產名錄的賓陽炮龍節中的傳統炮龍、露圩藍衣壯民俗文化、青秀區芭蕉香火龍、昆侖鎮師公戲等非遺民族工藝展演。屆時,上林歌謠展演、木刻手工印關公像等活動同時舉行,游客在欣賞節目之余,可親身參與,體會其中樂趣。

同時結合昆侖關景區軍事歷史文化旅游產業示范區的特點,還推出露天電影,放映抗戰、歷史文化等專題影片,讓游客深入了解中國和世界抗戰歷史,了解中國傳統文化,親身體驗昆侖關的魅力。

此外,主辦方引入賓陽縣、興寧區各種傳統特色美食和土特產品,活動期間游客們可以品嘗到歷史悠久、口味豐富的當地美食。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:喜迎(6)磨刀(1)南寧(369)

更多相關資訊

网球比分捷报网