華南新聞門戶

您身邊的知天下窗口

注冊

您現在的位置是:首頁 > 地方新聞 > 廣西 > 梧州 >

梧州市推進醫聯體建設 促優質醫療資源下沉

時間:2018-09-17 21:58   來源:huanan   收藏本文  復制分享 手機版

點擊:

華南新聞網梧州9月13日訊(通訊員任波 邱小軍)近年來,梧州市通過組建不同模式的醫聯體,促進優質醫療資源下沉,為分級診療的順利實施提供了強有力的保障。截止到今年6月,梧州市建有5個三二醫聯體,7個醫共體,鄉鎮衛生院參與醫共體建設率達32%。

醫聯體建設是深化醫改和推動分級診療實施的有效載體。梧州市各縣(市)、各醫療單位結合實際情況,探索開展了醫療集團建設、遠程醫療服務系統建設、城市醫聯體建設和縣鄉村一體化管理。三二醫聯體所有三級醫院和縣級醫院,建立胸痛中心、心電網絡等遠程醫療微信會診平臺,29家醫療機構參與遠程會診,通過醫聯體建設,促進優質醫療資源下沉和縱向流動,形成了合力分工的協作機制。據統計,今年1至6月,醫聯體內門診人次達279.40萬人次;醫聯體內出院人次16.54萬人次,同比增加了1%。

為進一步優化醫聯體建設環境,梧州市先后出臺了《梧州市區域醫療聯合體試點工作實施方案》(梧醫改發〔2016〕5號)《梧州市縣鄉醫療服務一體化管理工作試點方案》(梧醫改發〔2016〕1號)和《梧州市加快推進醫療聯合體建設和發展實施方案》(梧政辦發〔2017〕242號)等文件,為醫聯體建設保駕護航。

在各項政策的鼓勵和護航下,梧州市內不僅公立醫院成立醫聯體,就連社會辦醫也加入醫聯體。如梧州信立康醫院與市紅會醫院組建了緊密型醫聯體。梧州市紅會醫院派出中高職職稱醫務人員擔任信立康執行院長等重要職務,同時派駐醫療管理團隊到信立康醫院進行管理,幫扶醫療建設。利用納龍心電網絡構建遠程會診系統,當出現疑難的病理標本需要高級病理專家做出判斷時,紅會醫院還可通過遠程病理會診平臺,請國內著名的病理專家進行讀片會診,提高診療成效。

據統計,自心電網絡遠程會診系統構建以來,梧州市紅會醫院共為基層醫院遠程心電實時診斷3000多例。在這些醫聯體的帶動下,梧州市基層醫療機構服務能力進一步提升,群眾在家門口就能享有優質醫療服務,外出就診率逐步下降。今年上半年梧州市縣域內就診率達到83%,高于全國0.5個百分點,雙向轉診格局進一步形成,下轉患者明顯增加。

手機訪問:m.huananxinwen.com(責任編輯:華南新聞網)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:推進(27)梧州市(211)下沉(6)

更多相關資訊

華南熱點

more

圖說新聞

more
网球比分捷报网